" Croque la vie avec ton regard "
Inscription

La terre-papier

Jeudi janvier à h

Inscription

La terre-papier

Jeudi janvier à h

Parent de contact

Enfant

Astuce pratique

La terre-papier

La terre papier, c'est magique.

La terre papier ou Paperclay, un mélange qui permet de repousser les limites de l'imaginaire et ouvre des possibilités infinies pour les artistes. C'est aussi un matériau magique pour travailler dans le cadre des écoles et des ateliers.

ArgilePaperclayTerre papier

Partager

Mon expérience

La terre papier, c’est quoi ?

 

La terre-papier, appelée « Paperclay » en anglais, est faite d’un mélange d’argile, de fibres issues du papier et d’eau. Grâce au papier qui sert de liant, les fibres de papiers permettent de créer des pièces de grande finesse et ne cassent pas à la cuisson si il y a des imperfections. C’est un matériau idéal pour expérimenter et créer des projets avec beaucoup d’originalité.

Elle peut sécher à l’air ou bien être cuite. Si la pièce est cuite, elle doit être évidée. La cuisson se fait entre 1100°C et 1260°C (suivre les indications sur l’emballage).

Grâce à sa flexibilité, une technique que j’aime utiliser pour mes propres projets. Avec beaucoup de joie, je l’utilise dans le cadre des ateliers avec les enfants et les ados. Cela leurs permet de jouer avec leur imagination sans aucun stress. Un joyau.

Note: Les exemples ici ont été réalisés par Beatriz Cardoso de Oliveira (Canard) , Zoé Ferrari (Bob l’éponge)  et Joséphine Hirt dans le cadre des ACF.

Joséphine Hirt, Paperclay

Conseils

Le petit plus

  • Vous n’avez pas de four, la terre peut très bien séchée à l’air.
  • Vous aimez travailler en finesse, il n’y a pas de limites. Il est même possible de créer des transparences.
  • Vous aimez les couleurs: vous pouvez peindre vos pièces avec de l’acrylique.
  • Vous souhaitez cuire vos pièces ? Elles doivent être évidées afin de ne pas éclater dans le four.

Astuces

  • La terre- papier , c’est tout un monde. Un livre de référence : La terre-papier, techniques et création, de Liliane Tardo-Brise, aux éditions Eyrolles.
  • Vous pouvez la fabriquer vous-même, mais cela prends du temps.
  • Elle se trouve en vente sur le marché facilement.

Comment la conserver ?

Pour la conserver, la mettre au frais, par exemple dans une cave et à l’abri de la lumière. De préférence, la garder humide et emballée dans un papier de cellophane dans ou un sac de plastique noir. La terre ne résiste pas au gel.

Vous désirez aller encore plus loin ?

Perfectionnez-vous avec des cours dans la même thématique